Pepaya : Sang buah malaikat
Pepaya, hmm... anda pasti sudah tidak asing lagi dengan tanaman berbuah manis ini. Tapi taukah anda bahwa pepaya memunyai banyak sekali manfaat?
Pepaya atau Carica papaya adalah tanaman berbuah yang hidup di daerah tropis seperti Indonesia. Buah pepaya mempunyai daging buah berwarna merah kekuningan dan rasanya manis. Meskipun manis kandungan gula pada pepaya tergolong rendah sehingga aman bagi penderita diabetes dan kencing manis. Buah pepaya mengandung mineral - mineral (kalium, magnesium, dll), serat dan antioksidan.
Antioksidan yang terdapat pada pepaya berupa vit E, vit A, vit C, vit B kompleks, flavonoid, asam fulat dan pantotenat. Antioksidan tersebut selain memenuhi kebutuhan nutrisi kita sehari - hari, juga berperan penting sebagai penangkal dari beberapa penyakit. Berikut ini adalah beberapa manfaat pepaya bagi kesehatan kita :
- Pencegah kanker (Pepaya mengandung lebih dari 50 asam amino yang salah satunya adalah arginin yang dihasilkan oleh protein bersama enzim papain. Arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker),
- Mencegah penyakit jantung (Antioksidan yang ada pada buah pepaya dapat membantu mencegah oksidasi kolesterol dalam hati. Kolesterol tinggi dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke),
- Melancarkan pencernaan (Serat dan nutrisi lainnya sangat baik bagi pencernaan sehingga dapat melancarkan proses pencernaan dan buang air besar),
- Melembutkan kulit (Asam amino dalam pepaya sangat bermanfaat untuk menjaga kelembutan dan kekenyalan kulit),
- Meningkatkan Imun / kekebalan tubuh (Nutrisi yang ada pada pepaya sangat mudah diserap oleh tubuh sehingga metabolisme tubuh menjadi semakin baik dan sistem imun menjadi semakin kuat),
- Mempercepat pembentukan otot (Nutrisi yang mudah diserap oleh tubuh mempercepat metabolisme tubuh sehingga mempercepat tumbuhnya jaringan otot baru),
- Menjaga gigi dari timbunan plak (buah pepaya dapat mencegah tertimbunnya sisa makanan yang tertinggal di gigi dan mencegah timbulnya plak pada gigi),
- Mengobati keputihan,
- Mengatasi demam akibat nifas,
- Melancarkan haid,
- Melancarkan air susu ibu (ASI) (Nutrisi pada buah pepaya sangat baik bagi produksi air susu sehingga dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas air susu),
- Mempercepat penyembuhan luka pada kulit dan meredakan peradangan (enzim papain, pepaya juga mengandung enzim chymopapain yang dapat mengurangi peradangan sehingga membantu tubuh dalam proses penyembuhan luka bakar dan luka lainnya),
- Mencegah pembentukan penyakit katarak pada mata, dan
- Menurunkan resiko emfisema pada perokok aktif dan perokok pasif.
Selain buahnya, daun pepaya juga mempunyai beberapa manfaat, berikut beberapa manfaat dari daun pepaya :
- Obat jerawat (daun pepaya dapat mengatasi masalah jerawat pada wajah dengan menggunakannya sebagai masker)
- Baik bagi pencernaan (daun pepaya yang dikonsumsi sebagai sayur, sangat baik bagi pencernaan dan dapat mengatasi beberapa masalah pencernaan seperti sembelit), dan
- Menambah nafsu makan (Meskipun rasa daun pepaya pahit dilidah, daun ini membuat nafsu makan bertambah).
0 comments: